И нет, речь пойдет вовсе не о букинистическом издании из моего детства. Сегодня о серьезном : познании мира через познание культуры своего народа и себя как части этой культуры.
Пребывание за пределами малой и большой Родины дает уникальную возможность вглянуть на "себя" со стороны. Так весьма обычные и привычные с детства вещи становятся неповторимыми особенностями, ну или, если позволите, причудами нашего менталитета.
"В родимых краях" приметы и суеверия казались чем-то свойственным исключительно русским мультикам или предсказаниям погоды. Ну в мультиках то сам Бог велел, чтобы колориту добавить, а в прогнозах погоды все методы одинаково надежны : правдоподобность "научных" прогнозов - уже укоренившаяся шутка в народе. Ан нет... Количество наших примет, наглухо засевших в мое сознание и подсознание, более чем достаточно, чтобы почувствовать свою принадлежность к культуре. Делюсь наблюдениями:
1) Плохая примета - возвращаться домой за забытой вещью, и заклинание отмены плохой приметы : посмотреться в зеркало.
Ну тут уже и в КВН много лет назад высмеяли:
- Девочки, не сорьтесь, я сюда из Владивостока 7000 километров 7 дней на поезде летела.
- А я тоже 7000 километров ехала
- Да что ты врешь то? До Кирова всего 1000
- Так я 3 раза возвращалась : сначала за помадой, за туфлями, в зеркало посмотреть...
2) Не подавай руки через порог - рассоришься
Вот уж забавно наверное со стороны выглядили мои попытки перешагнуть порог или выманить швейцарско-немецкую соседку за пределы ее дома, я то пирог ей вручить хотела...а она явно решила что я посягаю на ее территорию(((
3) Не свисти - денег не будет
Видимо эта примета работает исключительно для русских. Швейцарцы свистят! Много, долго, громко и беспощадно( На финансовое положение особо не жалуются!
4) Не выносить мусор вечером
Ну тут следование это примете грозит бесплатным пребыванием этого самого мусора дополнительную неделю в квартире. Ибо мусор вывозят рано утром, раз в неделю, пакеты дорогие, выбрасывать заранее полупустой пакет - непозволительная роскошь.
5) Упал нож - придет мужчина
Очень удобная примета, позволяет вовремя объяснить свою неповоротливость. И неважно, прийдет ли мужчина)
6) Спускающийся паук - к гостям
И опять же, такая "национальная примета" всегда пригодится в загашнике неродивой хозяйки. Оно вроде как не бардак и паутина в доме, а дом полной чашей и гостей ждем)
7) Встретил кого-то с пустыми ведрами - день будет пустым
Ну вряд ли ношение ведер в том или ином состоянии можно назвать народной швейцарской забавой, но в тот единственный раз, когда мне понадобилось ведро в магазине, и я решила сложить остальные покупки в это самое ведро, дабы не нести его пустым ( подъезд в 50-ти метрах), обратился для меня троекратным отказом от пакета и долгим объяснением, что я типа хорошее дело делаю.
8) Внезапно чихнуть во время произнесения слов - подтвердить свою правоту
Ну нет, здесь вслед за чихом, последуюет не привычное слово "Правда", а неловкое молчание и глубокие извинения и реверансы.
9) Большие пузыри на лужах - к пущему дождю
Искала я лужи, искала...а нет их: ям нет, и луж нет. А дождь все идет, и идет(
10) Нельзя смотреться в одно зеркало двум подругам : одна у другой жениха уведет.
Ну тут видимо министерство семьи и брака постаралось, ибо везде, где можно есть два зеркала.
11) И самое интересное: черные кот, которому и не везет)
Вот она где зарыта, тайна швейцарского благосостояния : отсутствие котов на улицах, которые могли бы перейти Вам дорогу.
Вопрос "Вы, русские, что для каждого обычного и неприметного события находите псевдонаучное объяснение?" поставил меня в тупик: звучит как полная чушь, но однозначно опровергнуть язык не повернулся.
А Вы как думаете? Не слишком ли их много, наших суеверий?
Дополнения в копилку приветствуются)
То ли не сметать крошки рукой со стола, то ли не сметать в руку... Вечно парилась:)
ОтветитьУдалитьЛасточки низко летают - к дождю. Вот только ласточек я тут не приметила:(
Да, примет у нас и правда много. Я сама не сильно во все это верю, но тут об этом вспоминать приятно:) Это как наш фольклор, наша история, часть нас, почему нет, в конце концов? Кто виноват, что у здешних людей настолько скудная фантазия?
Да, над фантазией им явно надо поработать)
ОтветитьУдалить