вторник, 24 апреля 2012 г.

Излишки воспитания

Что швейцарцу хорошо, то русскому, по меньшей мере, странно. Наверняка, система работает и в другую сторону, но эта сторона медали тщательно скрывается за чрезмерной швейцарской толерантностью. Культурный шок немного прошел, теперь можно и поделиться общепринятыми нормами, которые, на мой взгляд, могут слегка шокировать в отсутствии подготовки.

1) Туалетная тема.
То ли местная интеллигенция наглядно демонстрирует, что все швейцарские системы, включая пищеварительные, работают как часы, то ли график посещения туалета - это государственное достояние и подлежит всенародной огласке... но оповещение, что тот или иной коллега собирается отлучиться по нужде, я получаю по меньшей мере пару раз в день. За 3 дня в командировке, казалось, я могла бы составить подробный отчет для доктора моего спутника.

2) "Музыкальное" питание
Порой обычный ланч превращается в обмен разного рода звуками, которые, на мой вгляд, никак не способствуют отличному аппетиту. Высморкаться за столом, да погромче, скомкать салфетку и оставить ее прям посреди стола - весьма распространенная забава.

3) Джентельмены, где вы?:)
Будучи несколько избалованной, но всеже привыкшей к тому, что сопровождающий меня мужчина открывает двери и подает руку при выходе из общественного транспорта, мысленно вычеркнула из списка джентельменов ряд весьма интересных кандидатов) И я даже согласна, что когда бордюры  одинаковых размеров, и автобусы вежливо наклоняются в сторону выхода, поданная рука может трактоваться почти как домогательство, но душа то требует...
И уж вовсе странно объяснять необходимость "провожания" хотя бы до остановки в полночь. В одном из самых безопасных городов мира это всего лишь "глупая женская прихоть".

To be continued

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Я познаю мир

     И нет, речь пойдет вовсе не о букинистическом издании из моего детства. Сегодня о серьезном : познании мира через познание культуры своего народа и себя как части этой культуры.
     Пребывание за пределами малой и большой Родины дает уникальную возможность вглянуть на "себя" со стороны. Так весьма обычные и привычные с детства вещи становятся неповторимыми особенностями, ну или, если позволите, причудами нашего менталитета. 
   "В родимых краях" приметы и суеверия казались чем-то свойственным исключительно русским мультикам или предсказаниям погоды. Ну в мультиках то сам Бог велел, чтобы колориту добавить, а  в  прогнозах погоды все методы одинаково надежны : правдоподобность "научных" прогнозов - уже укоренившаяся шутка в народе. Ан нет... Количество наших примет, наглухо засевших в мое сознание и подсознание, более чем достаточно, чтобы почувствовать свою принадлежность к культуре. Делюсь наблюдениями:

1) Плохая примета - возвращаться домой за забытой вещью, и заклинание отмены плохой приметы : посмотреться в зеркало.
Ну тут уже и в КВН много лет назад высмеяли:

- Девочки, не сорьтесь, я сюда из Владивостока 7000 километров 7 дней на поезде летела.
- А я тоже 7000 километров ехала
- Да что ты врешь то? До Кирова всего 1000
- Так я 3 раза возвращалась : сначала за помадой, за туфлями, в зеркало посмотреть...

2) Не подавай руки через порог - рассоришься
Вот уж забавно наверное со стороны выглядили мои попытки перешагнуть порог или выманить швейцарско-немецкую соседку за пределы ее дома, я то пирог ей вручить хотела...а она явно решила что я посягаю на ее территорию(((

3) Не свисти - денег не будет
Видимо эта примета работает исключительно для русских. Швейцарцы свистят! Много, долго, громко и беспощадно( На финансовое положение особо не жалуются!

4) Не выносить мусор вечером
Ну тут следование это примете грозит бесплатным пребыванием этого самого мусора дополнительную неделю в квартире. Ибо мусор вывозят рано утром, раз в неделю, пакеты дорогие, выбрасывать заранее полупустой пакет - непозволительная роскошь.

5) Упал нож - придет мужчина
Очень удобная примета, позволяет вовремя объяснить свою неповоротливость. И неважно, прийдет ли мужчина)

6) Спускающийся паук - к гостям
И опять же, такая "национальная примета" всегда пригодится в загашнике неродивой хозяйки. Оно вроде как не бардак и паутина в доме, а дом полной чашей и гостей ждем)

7) Встретил кого-то с пустыми ведрами - день будет пустым
Ну вряд ли ношение ведер в том или ином состоянии можно назвать народной швейцарской забавой, но в тот единственный раз, когда мне понадобилось ведро в магазине, и я решила сложить остальные покупки в это самое ведро, дабы не нести его пустым ( подъезд в 50-ти метрах), обратился для меня троекратным отказом от пакета и долгим объяснением, что я типа хорошее дело делаю.

8) Внезапно чихнуть во время произнесения слов - подтвердить свою правоту
Ну нет, здесь вслед за чихом, последуюет не привычное слово "Правда", а неловкое молчание и глубокие извинения и реверансы.

9) Большие пузыри на лужах - к пущему дождю
Искала я лужи, искала...а нет их: ям нет, и луж нет. А дождь все идет, и идет(

10) Нельзя смотреться в одно зеркало двум подругам : одна у другой жениха уведет.
Ну тут видимо министерство семьи и брака постаралось, ибо везде, где можно есть два зеркала.

11) И самое интересное: черные кот, которому и не везет)
Вот она где зарыта, тайна швейцарского благосостояния : отсутствие котов на улицах, которые могли бы перейти Вам дорогу.

Вопрос "Вы, русские, что для каждого обычного и неприметного события находите псевдонаучное объяснение?" поставил меня в тупик: звучит как полная чушь, но однозначно опровергнуть язык не повернулся. 

А Вы как думаете? Не слишком ли их много, наших суеверий?
Дополнения в копилку приветствуются)






среда, 11 апреля 2012 г.

Стереотипы, или обратная стороная интернационализма..

Вот уж никогда бы не подумала, что анекдоты  про молдаван - это самый что ненаесть безобидный способ определения "особенностей" лиц определенных национальностей! 
Ну американцы, конечно, тупые, эстонцы медлительные, а евреи ну очень евреистые...но собственно и все! Оказывается, каждая уважающая себя страна считает своим долгом вместе с любовью к  интернационализму привить долю ненависти к этим самым интернациональным представителям. Итак, самые забавные нацисткие и не очень замечания:

1) Не, ты на русскую не похожа, русские они светловолосые и худощавые

2) А не, похожа, пары слов было достаточно!
Причем не важно, английских или немецких, и уровень владения языком тоже особого значения не имеет.

3) А русские думают, что фины - несколько тормозная нация
Странно, что фины думают, что русские вообще о них думают....

4) А русские пьют больше, чем фины
В компании двух финов в состоянии "как стеклышко" где-то за 5-м *литровым* бокалом пива

5) Хуже русских только французы, русские хотя бы говорят по-английски
Это я слышала несколько раз, при разных обстоятельствах.  
К примеру, монеты в Швецарии ну очень ходовые, весят не мало, и всеегда перепадают при сдаче. Мой кошелек, кажется, периодически весит почти как мой ноутбук) ( а он у меня 17ти дюймовый). Итак, оказывается, стоя на кассе с очередью в 2 !! ( О БОЖЕ) человека, выгребать мелочь из кошелька крайне неприлично! Прошу заметить, что мелочь - это 1, 2 и 5 франков. Такую наглость в Швейцарии могут позволить себе только русские и французы.

6) Русских клиентов никто не любит, поэтому вот это официант обслуживает нас медленнее

7) Шубы в Швейцарии носят или женщины постбальзаковского возраста или русские туристки
Это, кстати правда. Так, сидя в итальянском ресторане, я как-то пищала от восторга, увидив молодую, ничем не выдающую себя девушку в кристально белой шубе. В момент, когда ее милый спутник запел на пол ресторана "Ой мороз, мороз" иллюзия была развеяна(

8) Русские девушки в Швейцарии или замужем или представители древнейшей профессии
Вот уж не знаю, то ли мне грозит замужество, то ли и у ацтеков программировать было модно.

9) Crazy russians!
Ну тут вообще можно истории взахлеб рассказывать.
Есть в нашей компании русский сейлз, очень приятный и веселый товарищ, не потерявший духу русского. Так вот, как-то за столом обсуждений, как же исправить ситуацию с клиентом, отказавшимся от наших услуг, милый сейлз Дима внес весьма конструктивное предложение: "А давайте поломаем ему ноги". Говорят, самый балшой началнык очень настойчиво уговаривал Диму этого не делать. Странно, что Дима согласился! А мог бы выторговать хотя бы прибавку к зарплате или отпуск...

И обо всех по чуть-чуть
- Греки видят интеграцию в швейцарское общество только в компании других греков
- Бразильцы и аргентинцы - хуже хохлов и русских
- Немцы снимают самое дешевое жилье в городе
- Фины слишком прямолинейны
- Одно слово - француз
- Ну или другая версия: Он очень милый парень как для француза
- Швецарцы ну очень толерантные

Вообще очень обидно, что неотъемлемой чертой интернационализма является четкая классификация людей по национальностям. И ну очень приятно, что я могу гордо заявлять ( по крайней мере пока), что не подвержена влияниям подобного рода стереотипов!