суббота, 21 января 2012 г.

Бюрократы - они такие Бюрократы

Для заинтересованных лицах опишу по шагам процесс:
1) Контракт
Самое главное что нужно, это искреннее желание и крайняя необходимость у работодателя нанять именно Вас. Мне вначале прислали первый вариант контракта, который оговаривал уровень заработной платы, условия действия и аннуляции контракта, размер отпуска, бонуса, количество часов, которые я должна отработать и по мелочам. Всего 4 страницы на родном английском. Эта версия служила исключительно для моего ознакомления, чтобы они не начинали процесс без моего предварительного "да". Затем последовал скан несколько измененного контракта с подписью руководителя фирмы. Все что от меня требовалось : распечатать, расписаться на каждой страницы, отсканировать и отправить назад. Оригинал никому не требовался.

2) Докажи, что ты не слон
Это значит всего лишь: скан паспорта, скан дипломов и сертификатов, перевод диплома с высшей степенью. Тут хорошая новость, дорогостоящая и длительная апостилизация не потребовалась. Просто перевод, в обычном бюро с обычным штампом, заверенный натариусом.

3) Три круга ада Швейцарской Бюрократии
На этом этапе мое участие совсем не потребовалось. Мне пришлось просто ждать...
Опишу процесс, насколько я его поняла.
Первый и самый страшный этап - это служба занятости. Они должны подтвердить востребованность такого специалиста на рынке, отсутствие претендентов на эту должность на внутреннем и европейском рынке труда. В моем случае весьма удачен был тот факт, что мой работодатель действительно безуспешно искал программиста на внутреннем рынке в течение нескольких месяцев. Этот этап занял около месяца.
Затем этот запрос последовал еще в какой-то Bundesamt, еще на 2 недели.
Потом была кантональная миграционная служба, которая за неделю дала добро, и еще через неделю прислала подтверждение, названное "Ermaechtigung zum Visumerteilung ( Einreiseerlaubnis)", что есть всего навсего разрешение на въезд.

4) "Земля прощай, в добрый путь!"
В посольстве меня зарегистрировали через неделю после моего запроса, визу готовы были выдать уже на следующий день. Виза всего на 3 месяца, на въезд. Здесь я получу пермит и еще один штамп в паспорт.

5) Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
В течение 14 дней по прибытию в Швейцарию необходимо зарегистрироваться, здесь это чудо-место называется Kreisbuero, закреплено за определенным районом. При себе необходимо иметь контракт, договор на аренду жилья, паспорт. И да, самую малость : 160 франков. Такую сумму мне пришлось обменять на приглашение сфотографироваться через неделю, конвертик с приглашениями на всякие мероприятия для иностранцев, и картонный чемоданчик с весьма сомнительным содержимым : карандаш и путеводитель по Цюриху.
После фотографии, через 2 недели я получу Auslaenderausweis или удостоверение иностранца.

3 комментария:

  1. Отличный блог, Оля. Скажи, а тебе пришлось как-то подтверждать свои знания немецкого (сертификаты, дипломы курсов)?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Я отправляла копию сертификата по немецкому TestDAF. Но это было не требование, а скорее дополнительное преимущество

    ОтветитьУдалить
  3. Оля скажите, наличие диплома ВО обязательно?

    ОтветитьУдалить