Итак, хотя счастье от заключения договора на аренду квартиры еще не прошло, новые испытания выпадают на долю квартиросъемщика, т.е. меня).
Для начала, необходимо зарегистрироваться по новому адресу, сделать это можно в соответствующем району KreisBuero. Процедура на этот раз бесплатная, занимает до 10 минут, сама организация работает по весьма лояльному графику: с 7 до 18.00. Кроме бумаги о регистрации по новому адресу мне вручили график вывоза мусора на пол года ( могу сказать, что от этой бумаги пока куда больше пользы, чем от первой).
Разумеется, таких благ цивилизации, как интернет, телефон или телевидение, в моей новой
квартире пока нет. Выбор провайдеров, предоставляющих подобный сервис, удовлетворит запросы самых требовательных потребителей с небольшим исключением: дешевизной эти услуги не страдают.
После небольшого опроса, выбор пал на swisscom - самый популярный поставщик подобного рода услуг. Провести интернет без телефона оказалось невозможным и, так как телевидение бесплатно первые 4 месяца пользования, я подписалась на полный пакет. Это удовольствие стоит 75 франков, с ограничением скорости интернета в 10 Мб. Но и тут не все просто...
Контракт был заключен 1-го марта, однако подключить меня могут только 15-го числа. При этом подключение не включает в себя настройку оборудования в моей квартире. Приглашение "электрика" для установки стоит 190 франков (видимо ну очень высокоинтеллектуальный труд), при этом контракт может предусматривать вызов такого специалиста, закрепленного за районом, выбранного из предложенного списка ( можно подумать эти фамилии мне о чем-то говорят) или вашего любимого домашнего "электрика". Я же пока решила попытать судьбу, и сэкономить на сумку Picard) Посмотрим как это у меня получится)
Ах да, в придачу к годовому контракту, мне пришлось заказать модем за 200 франков, который почему-то никак мне не доставят(
Так как переезд был запланирован в самые кратчайшие сроки, а спать на полу мне ну никак не хотелось, необходимо было обзавестись самым необходимым на первое время.
Список магазинов, в ассортимент которых входит мебель, поражает воображение, однако, они находятся за чертой города, работают, в основном, до 8 и, конечно, отдыхают по воскресеньям.
Банальная ИКЕЯ "подарила" мне кровать благодаря своему уникальному графику работы до 21.00.
Кровать (160 * 200), матрас, lattenrost (а хрен его как это по-русски), тумбочка, комод, лампа обошлись мне в общей сложности в 1200 франков. Экспресс-доставка от ИКЕИ предоставляется в пределах трех дней и не включает сборку мебели, и стоит около 500 франков. Сколько стоит обычная доставка меня не очень интересовало по той простой причине, что ночевка на полу в течение 2-4х недель мне никак не улыбалась.
Проблему с доставкой и сборкой мебели помогла решить моя коллега: милый бразилец, говорящий исключительно на швейцарском немецком, всецело поступает в пользование сам или с машиной за 50 франков в час. Его чуть гораздо менее милый друг обойдется в дополнительные 25 франков в час, если понадобится сборка чего-то большого или громоздкого. 300 франков - ровно столько мне пришлось заплатить за погрузку мебели в машину, доставку вместе со мной, выгрузку, и сборку. И, прошу заметить, мебели у меня было всего ничего. Однако, это существенно дешевле и быстрее аналогичных услуг, предоставляемых самими магазинами.
В результате, одна комната моего скромного жилища обзавелась мебелью, а другая кучей картона, с которым надо было как-то бороться. Супер-бумажка из KreisBuero подсказала, что вывезут все это богатство через день. Я, дабы не вызывать недовольства моих новых соседей, решила детально проконсультироваться, что же я должна сделать с этим картоном. Оказалось, должна сложить, плотно, плоско, перевязать бумажной веревкой, купленной вот в таком-то магазине, и сложить вот там-то, иначе не заберут. Хоть мне казалось, что я четко следовала выданным инструкциям, моя любезная соседка еще дважды спускалась поделиться со мной бесценным опытом перевязывания картона.
To be continued