воскресенье, 29 января 2012 г.

Под крышей дома своего...

Поиски жилья в Цюрихе - чуть ли не главная тема для обсуждения. Найти приличную квартиру ОЧЕНЬ сложно, а если за фиксированный период времени, то может даже и невозможно. Купить недвижимость в Цюрихе - вообще на грани реальности. 
Мало определиться с районом, найти квартиру, соответствующую ожиданиям, и быть в состоянии заплатить за нее за 3 месяца вперед и за мебель в придачу. Это ничто, даже не первый шаг) Дальше нужно "записаться" на осмотр. Количество желающих посмотреть квартиру может достигать 100 человек в день, на некоторых сайтах при подаче заявки на просмотр, можно посмотреть сколько человек в очереди. После просмотра, в случае, если квартира подходит, нужно подать заявку. Так вот эта самая заявка может включать все, что угодно, от рекомендаций с работы и от предыдущего арендодателя до кредитной истории, резюме  и справки о заработной плате. 

Да, вот такой вот маразм, поэтому "погоня за приличными квартирами" здесь не заканчивается никогда. Очень часто квартиры переходят из рук в руки, к примеру: кто-то из ваших знакомых или коллег съезжает, это самый удачный вариант. Предупредить о выезде из квартиры нужно за 3 месяца, в противном случае нужно найти адекватную замену или продолжать платить за квартиру. 

Конечно, не всем удается сразу осесть, а точнее почти никому, поэтому существует масса временных вариантов, готовых сдать вам весьма скромное жилище за очень нескромные деньги. 
К примеру, комната с санузлом и микроволновой, с минимальным подписанием контракта на 3 месяца - 1650 фр. Ну или другой вариант: просто комната в трехкомнатной квартире, маленькая и страшненькая - 450фр в неделю.
Может кому пригодятся ссылки вот таких самых временных вариантов:


Я решила не усложнять себе жизнь, а поискать комнату  в большой и хорошей квартире. Это оказалось не намного проще: я посетила около 10 квартир, из которых 4 готова была снять, и только в последней мне не отказали ( хотя я туда и переезжаю только через неделю). Стоимость комнаты в квартире с тремя спальнями, залом, столовой, хорошей кухней и двумя сан узлами 900-1400 франков. Прошу заметить, что большинство этих комнат тоже без мебели. Поиски таких комнат занимают обычно меньше времени, и не требуют такого большого пакета документов, как для отдельной квартиры. Полезные сайты:

Поиск такой комнаты у меня занял в общей сложности около месяца, при количестве отправленных заявок на просмотр > 30.

Желаю удачи в этом нелегком деле)

Животрепещущий вопрос

Швейцария - это не та страна, что славится дешевизной жизни. Сами швейцарцы с кучей нулей в  зарплате говорят, что дорого у них просто ВСЕ. И я не могу не согласиться) Потребительскую корзину я пока вряд ли оценю, но приведу хоть цены того, что я знаю.

1) Жилье
Сказать, что это дорого, это ничего не сказать. Имея в своем распоряжении 2 тысячи долларов вы вряд ли сможете рассчитывать на двух комнатную квартиру в приличном районе.
Я чтобы, так сказать, побыстрее интегрироваться в общество на стала ставить себе цель найти отдельную квартиру, а решила поискать комнату в хорошей квартире. Вообще о поиске жилья будет обязательно отдельный пост, но так  вообщем:
За месяц, будучи еще в Украине, я нашла комнату за 700 франков в месяц, считаю это жуткой удачей. Но это только временное решение, так как хозяин этой комнаты уезжает как раз на месяц. 
Через неделю я должна переехать на новое место: комната в 5-ти комнатной квартире, в которой живет одна швейцарка. Вид на горы и чуток на озеро, 3 спальни, две ванные комнаты, кухня оборудованная всем, что только можно придумать, столовая и шикарная living room. Плюс парковочное место, в котором я правда пока не нуждаюсь. Все это удовольствие стоит 1000 франков. Комната меблированная и хозяйка не требует предоплаты. Во всех остальных местах, которые я смотрела, нужно заплатить сразу за 3 месяца + купить мебель ( что еще около 1000).

2) Продукты
Никак не могу привыкнуть к местным продуктам, и понятия не имею, что из них можно готовить. Пока перепишу то, что есть у меня на чеках (цены во франках)

  • Хлеб - 1.8
  • Сливки (28%) - 2.1
  • Филе камбалы (300 гр) - 3
  • Лосось( 400 гр) - 10
  • Мандарины - 3.2
  • Картофель БИО - 2,95
  • Мука - 2,35
  • Салатный микс ( 300 гр) - 3
  • Яйца ( 6 шт) - 3.5
  • Чай ( средней паршивости ) - 2.7
  • Ветчина ( 150 гр) - 2.95
  • Молоко (2.7) - 1.8
  • Каберне Совиньон ( 2007) - 24

3) Leisure time
Не могу пока похвастаться шатанием по всем заведениям, так что данные пока не очень объективные.
  • Латте Макиато в Starbucks (middle) - 7.1
  • Ланч - 15 - 30 фр ( первое, второе и компот))
  • Вход на каток - 7 фр
  • Прокат коньков - 6 фр
  • Бокал белого вина в среднестатистическом баре - 6фр
  • Ужин в ресторане среднего пошиба - 70 фр на двоих
4) Прочее
  • проездной на месяц на все виды транспорта в пределах города: 76 франков
  • Стартовый пакет prepaid Lebara - 16 франков ( 20 фр на счету)
  • Минута разговора 0.29 фр
  • стрижка - 45 фр

Пока все, побежала дальше оценивать запросы швейцарского капитализма)

суббота, 21 января 2012 г.

Бюрократы - они такие Бюрократы

Для заинтересованных лицах опишу по шагам процесс:
1) Контракт
Самое главное что нужно, это искреннее желание и крайняя необходимость у работодателя нанять именно Вас. Мне вначале прислали первый вариант контракта, который оговаривал уровень заработной платы, условия действия и аннуляции контракта, размер отпуска, бонуса, количество часов, которые я должна отработать и по мелочам. Всего 4 страницы на родном английском. Эта версия служила исключительно для моего ознакомления, чтобы они не начинали процесс без моего предварительного "да". Затем последовал скан несколько измененного контракта с подписью руководителя фирмы. Все что от меня требовалось : распечатать, расписаться на каждой страницы, отсканировать и отправить назад. Оригинал никому не требовался.

2) Докажи, что ты не слон
Это значит всего лишь: скан паспорта, скан дипломов и сертификатов, перевод диплома с высшей степенью. Тут хорошая новость, дорогостоящая и длительная апостилизация не потребовалась. Просто перевод, в обычном бюро с обычным штампом, заверенный натариусом.

3) Три круга ада Швейцарской Бюрократии
На этом этапе мое участие совсем не потребовалось. Мне пришлось просто ждать...
Опишу процесс, насколько я его поняла.
Первый и самый страшный этап - это служба занятости. Они должны подтвердить востребованность такого специалиста на рынке, отсутствие претендентов на эту должность на внутреннем и европейском рынке труда. В моем случае весьма удачен был тот факт, что мой работодатель действительно безуспешно искал программиста на внутреннем рынке в течение нескольких месяцев. Этот этап занял около месяца.
Затем этот запрос последовал еще в какой-то Bundesamt, еще на 2 недели.
Потом была кантональная миграционная служба, которая за неделю дала добро, и еще через неделю прислала подтверждение, названное "Ermaechtigung zum Visumerteilung ( Einreiseerlaubnis)", что есть всего навсего разрешение на въезд.

4) "Земля прощай, в добрый путь!"
В посольстве меня зарегистрировали через неделю после моего запроса, визу готовы были выдать уже на следующий день. Виза всего на 3 месяца, на въезд. Здесь я получу пермит и еще один штамп в паспорт.

5) Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
В течение 14 дней по прибытию в Швейцарию необходимо зарегистрироваться, здесь это чудо-место называется Kreisbuero, закреплено за определенным районом. При себе необходимо иметь контракт, договор на аренду жилья, паспорт. И да, самую малость : 160 франков. Такую сумму мне пришлось обменять на приглашение сфотографироваться через неделю, конвертик с приглашениями на всякие мероприятия для иностранцев, и картонный чемоданчик с весьма сомнительным содержимым : карандаш и путеводитель по Цюриху.
После фотографии, через 2 недели я получу Auslaenderausweis или удостоверение иностранца.

Окно в Цюрих

  Ну если начинать с "начала", то надо бы опубликовать пару слов, как же я попала в Цюрих.
Итак...
   Вряд ли эту историю можно отнести к категории "я всю жизнь об этом мечтала". Нет, мечты были более возвышенного и романтического характера, и никак не пересекались с моим текущим местом жительства. До определенного момента... Переломного, так сказать... В этот самый момент были пересмотрены, можно сказать проанализированы, сложившиеся устои в голове, ну и где-то в области сердца) иии неутешительный вывод : "система не работает"!
Было решено корректировать систему усердным трудом, амбициозными планами и сменой обстановки. Итак...отправная точка ... февраль 2011.
  Следующая остановка - июнь 2011. Я в командировке, в Цюрихе, в качестве technical project manager маленькой украинской команды. Ну и это не была "любовь с первого взгляда".  Город принял меня очень недружелюбно: потерянный чемодан, разбитый палец, жутчайшая аллергия, сожженная любимая блузка, еще и ОРЗ на выходе. Но несколько моментов все же глубоко засели в память (об этом собственно позже).
  Мне понадобился месяц после возвращения в Украину, чтобы понять, что так как было, уже не будет. Я даже составила список чего я больше не хочу, и устроила ему ритуальное сожжение)
  Дальше...Обновила резюме, профиль на linkedin, и начала стучаться во все профильные группы и обсуждения. Ограничивать одной Швейцарией я свои поиски все же не стала, критерий поиска звучал как ".net developer in a german speaking contry".
Набрела на пост с предложением работы для ruby программистов в любой из германоговорящих стран с крохотной подписью "и др." Приписав себя к "др", отправила резюме. Через пару дней меня пригласили сразу на 3 разных собеседования по скайпу. Одно откровенно говоря завалило, второе было не совсем по моему профилю, а вот третье прошло вполне удачно. Далее в рекрутинговом процессе следовало собеседование на месте, в Германии, в маленьком городе под Карлсруэ. Дата собеседования пересекалась с моим отпуском, так что мне пришлось всего несколько пересмотреть маршрут. Это было начало сентября.
  На месте все прошло вполне успешно, и мне предложили подписать контракт, который был далеко не предел моих мечтаний, но все же казался шагом вперед.
По окончании моего отпуска, я решила предупредить всех заранее, чтобы не было никаких проблем ни у компании, ну у уже родных мне коллег по команде, ни у меня. И правда собиралась ехать в Германию...
  Но... наш швейцарский product owner предложил мне продолжить текущий проект, но уже  onsite, в Цюрихе!! Думаю не стоит говорить, что ни сомневалась я ни секунды)
Затем последовало три месяца бумажной волокиты. 16 января был мой первый рабочий день здесь)

Herzlich Willcommen in de Schweiz, Olga)

Добро пожаловать!